1. TOP
  2. 活動報告
  3. 子どもの自立を育てる料理教室開催

エントリー

2017年04月03日

子どもの自立を育てる料理教室開催

2017年04月03日

子どもの自立を育てる料理教室開催

4月3日(月)午前10時より、埼玉県鴻巣市のコスモスアリーナふきあげにて第2回子ども料理教室を開催しました。
 当日は小学生17人 高校生3人 保護者と指導員8人が参加しました。
 人参や大根の皮もむかず、ダシを入れずに野菜のうまみを活かし、天然醸造の味噌で仕上げた豚汁と、自然な甘みのあるもちもちしたご飯、味噌をのせただけのキュウリ。シンプルなメニューですが、食材本来の味の良さを感じ、「おいしい」「おかわり」の声が響きました。
 普段料理をすることの少ない子ども達も、張り切って人参、大根、ごぼう、豚肉などをを切ったりする事で、「(いのちを)いただきます」「ごちそうさまでした」の意味が自然とわかり、食の大切さを体験できた教室となりました。

みんな真剣、調理実習 みんな真剣、調理実習

みんな真剣、調理実習 自分で作ったおにぎりは最高
みんな真剣、調理実習 みんなで楽しく、食について学びました